收藏本页 - 网站地图 新地帕宁网
当前位置:新地帕宁网>阅读>中巴高委会第五次会议召开在即

中巴高委会第五次会议召开在即

时间:2019-10-09 14:15:17 阅读:453 次

王受文表示,在双方共同努力下,近年来中巴经贸合作快速发展。双边贸易连续两年保持两位数大幅增长,2018年双边贸易额突破千亿美元,中国连续十年保持巴最大贸易伙伴地位。目前中国是巴西最大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国和最大顺差来源国。与此同时,中巴投资合作取得长足发展,中国已成为巴西主要投资来源国。中方希望通过磋商对话妥善处理经贸合作中遇到的问题。中方支持企业参与巴西“投资伙伴计划”有关项目,欢迎巴方参加第二届进博会和第五届中拉基础设施合作论坛。希望双方共同努力,促进中巴双边经贸合作持续稳定健康发展。

在此背景下,此次会议的成果也值得期待。“莫朗副总统访华并召开高委会会议,将是巴西新政府成立以来两国首次重要的高层交往,必将对中巴两国继续深化务实合作起到重要的、积极的作用。”高峰说。

5月15日,在中巴高委会第五次会议召开前夕,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文同巴西外交部副部长萨尔加多、巴西经济部部长助理雅娜共同主持召开中巴高委会经贸分委会第七次会议,就贸易、投资、基础设施、中国国际进口博览会、多边合作等议题交换意见。

作为中巴高委会中方秘书处,商务部愿与巴方相关部门相互配合,共同努力,为中巴高委会第五次会议做好准备。

中国商务部新闻发言人高峰在5月16日举行的例行发布会上介绍了中巴高委会目前的筹备情况。他表示,中巴高委会是中巴两国政府间现有的最高级别的对话与合作机制,主要任务是统筹协调两国间各领域务实合作。2004年5月成立至今,中巴高委会已经举行了四次会议,目前中巴高委会项下设有12个分委会,涵盖政治、经贸、财经、科技、农业、能源矿产、航天、工业和信息化、检验检疫、文化、教育、卫生领域。在中巴双方的共同努力下,目前高委会的筹备工作进展顺利。

新华社记者 李亚楠

据外电报道,法国南部奥德省15日上午骤降暴雨,造成至少6人死亡,此外还有1人因房屋倒塌受伤。

本报讯记者白舒婕报道应中国国家副主席王岐山邀请,巴西联邦共和国副总统安东尼奥·汉密尔顿·马尔丁斯·莫朗将于5月19日~24日对中国进行正式访问,并将于5月23日同王岐山共同主持召开中国—巴西高层协调与合作委员会第五次会议。届时,双方将听取各分委会的工作汇报,就两国合作中的重点议题交换意见。

国际在线报道(中国国际广播电台记者 王路):在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,西班牙驻华大使马努埃尔·瓦伦西亚先生10日接受了中国国际广播电台记者的专访。在采访中,瓦伦西亚大使表示西班牙高度重视中国提出的“一带一路”倡议,希望借此次拉霍伊首相访华之机进一步深化和拓展两国在经贸、旅游、教育、文化等各领域的合作,推动中西合作取得更丰硕的成果。

他山之石,可以攻玉。

国家卫星气象中心业务科技处副处长林维夏表示,近些年,随着风云三号、风云四号两个系列的业务应用,我国气象卫星部分应用和服务水平已处于国际领跑地位。目前投入使用的风云四号气象卫星上面搭载了高轨道的探测仪器,属于国际上首发,国际上尚无同类应用。